Свежая зелень в полезных советах

25 Март 2012, Автор: admin

Свежая зелень в полезных советах

Свежая зелень – кладезь витаминов и микроэлементов на нашем столе в любое время года. Важно сохранить полезные свойства свежей зелени при ее хранении и обработке.

Свежая зелень в полезных советахЗа долгую зиму наш организм истосковался по свежей зелени. Хорошо у кого она припасена впрок в замороженном, сушеном или соленом виде. А если мы ее покупаем на рынке, то возникает проблема, как сохранить свежую душистую ароматную травку свежей на некоторое время, ведь стоит она недешево, особенно зимой. Такая же проблема иногда возникает и летом, когда необходимо сохранить собранную свежую зелень на несколько дней, ведь не каждый же день мы ездим на загородный участок. Все зависит от того насколько дней мы хотим сохранить свежую зелень такой, какую мы сорвали с грядки или купили у бабушки на рынке.

Приведу несколько полезных советов, как сохранить полезные свойства свежей зелени при ее хранении и обработке. Способов несколько, выбирай любой.

Способы сохранения свежей зелени

Зелень можно сохранить в холодильнике в течение недели одним из следующих способов

- Обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

- Можно обернуть пучки зелени влажной салфеткой, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник

- Можно обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой) и поставить в холодильник, один раз в два дня менять воду.

- Свежую зелень укропа, петрушки, мяты можно сохранить свежей в течение нескольких дней, если ее, абсолютно сухую, положить в плотно закрытую, совершенно сухую посуду (кастрюлю, банку) и держать ее в холодильнике.

- Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Способы обработки свежей зелени

Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом.

Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея рекомендуется не рубить, а резать, тогда в ней сохранится больше ароматических и вкусовых веществ.

Для того чтобы сохранить аромат и витамины свежей зелени укропа и петрушки рекомендуется варить зелень не вместе с кушаньем, а класть ее в кушанье перед тем как снимать его с плиты.

Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С достаточно съесть две пригоршни петрушки в день.

Для того чтобы сохранить свежую зелень на более длительный срок ее нужно заморозить или засушить.

Сушка свежей зелени

Для того чтобы засушить свежую зелень ее нужно промыть, встряхнуть, слегка обсушить, связать в пучки и подвесить пучки листьями вниз за стебли в хорошо проветриваемом сухом помещении. При этом не рекомендуется сушить зелень у мойки или плиты на кухне.

Второй вариант сушки свежей зелени – это разложить ее на ровной поверхности. Можно сушить в целом виде, а можно нарезать зелень на частички размером около двух см и сушить на сетке в течение недели. Продолжительность сушки будет зависеть от плотности растений. Через неделю зелень высохнет и ее можно собрать в пакеты, которые хранить в сухом прохладном месте.

Замораживание свежей зелени

Для того чтобы заморозить свежую зелень ее нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, а листья зелени в пакетах или другой емкости поместить в морозильную камеру холодильника:

Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.

Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу.

Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.

Есть еще один оригинальный способ – замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. При этом кубики льда с замороженной зеленью добавляются в любое  блюдо без размораживания зелени.

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней для здорового питания полезные вещества и витамины.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!