Зелень растений в пище человека

31 Дек 2011, Автор: admin

zelen' rastenij v piwe chelovekaСогласно исследованиям антропологов, зелень растений всегда составляла важнейшую часть в рационе питания человека. Да и не только человека. Все мы часто замечали как наши домашние питомцы – кошки и собаки с жадностью набрасываются на какую-либо траву, находя что – то полезное для себя.

Согласно исследованиям ученых зелень растений содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Обычно человек питается корнеплодами и выбрасывает ботву, а напрасно. Ботва – самая питательная часть моркови и многих других растений. Например, пищевая ценность вершков моркови и свеклы в несколько раз превышает питательность корней. У петрушки и репы листья также имеют преимущество по питательным веществам над корнями. Например,  в листьях свеклы кальция в 7 раз больше чем в его корнях, а витамина А больше в 192 раза. Содержание витамина К в листьях репы в 2500 раз больше, чем в корнях.

Несмотря на огромную питательную ценность листьев растений, тысячи тонн зеленой ботвы выбрасываются из-за невежества людей, в то время как значительная часть людей страдают из за хронической нехватки питательных веществ. Давно известно, что крахмалистые овощи, например, морковь, соединенные вместе с кислыми или сочными фруктами, могут вызвать брожение и образование газов в пищеварительном тракте. Замечательное свойство зелени в отличие от других овощей заключается в том, что зелень растений – это единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты. Зелень стимулирует выделение пищеварительных ферментов, способствующих пищеварению и очищению организма, в связи с чем, ее можно сочетать с любой  едой. В наше время защитные силы организма перегружены ядовитыми и вредными веществами из-за загрязнения внешней среды обитания человека, усугубляющегося нездоровым образом жизни, злоупотреблением алкоголем и табаком. Поэтому употребление зелени растений в пищу позволяет дополнительно повысить эффективность функционирования иммунной системы, помогает организму самому восстановить и поддержать свое здоровье.

Несмотря на то, что зелень растений, как ценнейший продукт питания не исследовался достаточно глубоко, сегодня существует мнение, что зелень – это главная пищевая группа, которая наиболее полно удовлетворяет человека в потребности в питательных веществах и является самой важной пищей для человека.

Очень большое значение для жизнедеятельности человека имеют белки, которые состоят из комбинаций отдельных аминокислот и участвуют почти во всех процессах, происходящих внутри клеток, в том числе и в клетках мозга. Часть необходимых аминокислот организм способен синтезировать самостоятельно. Другая часть аминокислот должна поступать в организм человека с едой. Все растения имеют в своем составе аминокислоты, причем те аминокислоты, которых мало в одних растениях, обязательно содержатся в других видах зелени растений.  Другими словами использование разнообразных зеленых растений в пище позволяет человеку потреблять в изобилии все необходимые аминокислоты. Таким образом, потребляя большое количество зелени, человек получает большое количество белка.

Большинство людей получают белок, употребляя в пищу другие продукты, богатые содержанием белка, например, мясо – молочные продукты и рыба и не подозревают о существенных отличиях сложных белков имеющихся  в мясе от аминокислот, входящих в состав зелени. Организму человека приходится изрядно потрудиться, чтобы извлечь аминокислоты  из животного белка, в то время как, белки из зелени растений наиболее предпочтительны, поскольку находятся в форме свободных аминокислот. В последнем случае, человек получает все необходимые аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла.

Потребляя животную пищу, человек получает в свой организм множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ, которые являются мусором, остаются в крови в течение длительного времени и вызывают аллергию и другие проблемы со здоровьем. Еще одним достоинством белков, полученных из зелени растений в отличие от животных протеинов, является то, что белки зелени не способствуют развитию раковых клеток.

Таким образом, зелень растений содержит белок в форме обычных аминокислот, причем такие аминокислоты использовать легче, чем сложные белки. Таким образом, разнообразная зелень растений, включенная в рацион питания, позволит обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.

Зелень растений – наилучший поставщик питательных веществ для эндокринной системы, наличие которых в организме человека является обязательным условием здоровья. При этом зелень в отношении легкости усвоения питательных веществ превосходит любую другую пищу.

Доказано, что основной причиной одного из самых распространенных заболеваний – рака является закисление человеческого организма. Существенно обеспечить нормальную кислотность организма помогает употребление в пищу зелени растений, например, в виде салатов или зеленых коктейлей.

Отзывов (2) на «Зелень растений в пище человека»

  1. Василий пишет:

    Зелень растений очень полезна и необходима.

  2. семен пишет:

    употребление зелени очень важно для организма. Советую всем ее кушать побольше. Хороший блог!

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!