Как приготовить соус к скоромным блюдам

27 Март 2012, Автор: admin

Как приготовить соус к скоромным блюдам

Как приготовить соус к скоромным, т.е. непостным блюдам? В этой статье я расскажу о том, как приготовить соус к блюдам для здорового питания, которые разрешается вкушать после окончания любого поста.

Как приготовить соус к скоромным блюдамПосле окончания поста Церковь разрешает есть скоромные блюда, т.е. с мясом, яйцами, молоком и другими продуктами  животного происхождения. Поэтому, если для постных блюд мы соус готовили без растительного масла, а в некоторые дни с растительным маслом, то теперь мы будем готовить соус с использованием продуктов животного происхождения, т. е. на основе сливочного масла, молочных продуктов и яиц. Чтобы соус имел нежный вкус, был богат полезными веществами и витаминами, мы будем включать в него добавки из овощей, фруктов и различных трав. Соус мы будем готовить только из натуральных продуктов, без фабричного майонеза.

Как приготовить соус молочный

Потребуется: мука – 2 ст. ложки; топленое сливочное масло – 2 ст. ложки; молоко – 1 стакан; ванилин; цедра лимона и апельсина; сахарный песок; красный перец; тертый сыр; соль – по вкусу.

Спассеровать 2 ст. ложки топленого сливочного масла с 2 ст. ложками муки до получения светло-желтого цвета, помешивая налить в полученную массу горячее молоко, кипятить в течение пяти-семи минут на медленном огне.

Далее 2 варианта приготовления соуса:

- В соус, предназначенный для блюд из творога и круп, положить ванилин; цедру лимона и апельсина.

- В соус, предназначенный для овощей и рыбы положить сахарный песок, сыр, натертый на терке и поперчить красным перцем.

Как приготовить соус молочный с луком

Потребуется: молоко – 1,5 стакана; вода – 0,5 стакана; сливочное масло – 2 ст. ложки; мука – 2 ст. ложки; репчатый лук – 2 головки; перец, соль – по вкусу.

Обжарить муку и пока она не остыла, постоянно помешивая, влить в нее горячее молоко, разбавленное водой, добавить соль, варить в течение 5 минут. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить слегка в жире, добавить в приготовленный выше молочный соус и снова варить в течение 7 минут. Поперчить, посолить, остудить и протереть смесь через сито.

Рекомендуется подавать к рыбе.

Как приготовить соус сметанный

Потребуется: сметана – 1,5 стакана; сливочное масло – 1 ст. ложка; мука – 1 ст. ложка; перец, соль – по вкусу.

Муку обжарить на сливочном масле. Сметану поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая, влить  сметану в обжаренную муку, посолить, поперчить и довести полученную смесь до кипения.

Рекомендуется подавать к рыбе.

Как приготовить соус белый для рыбных блюд

Потребуется: рыбный бульон – 2 стакана; мука – 1 ст. ложка; сливочное масло – 2 ст. ложки; репчатый лук – 0,25 головки; корень петрушки – 1 ч. ложка; соль; перец горошком; лавровый лист.

Сначала нужно приготовить основу для соуса: обжарить муку на сливочном масле,  разбавить муку рыбным бульоном, размешать до однородной массы. Далее положить в основу измельченный репчатый лук и мелко нарезанный корень петрушки, варить при медленном кипении в течение 30 минут. В конце варки посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист. Процедить получившийся соус, а овощи протереть через ситечко и тщательно перемешать с процеженным соусом.

Рекомендуется подавать к рыбе.

Как приготовить соус на основе сметаны и яиц

Потребуется: яичные желтки – 3 шт.; мука – 1 ч. ложка; густая сметана – 250 г; топленое масло – 1 десертная ложка; соль – по вкусу.

Смешать все компоненты в кастрюле, тщательно помешивая варить полученную смесь на медленном огне до образования полугустой массы.  После чего положить десертную ложку горчицы и хорошо перемешать.

Полученный соус рекомендуется подавать к блюдам из овощей.

Как приготовить соус с хреном

Потребуется: хрен – 200 г; сахарный песок – 30 г; соль – 20 г; столовый уксус – 50 г; вода – 50 г.

Замочить коренья хрена в холодной воде на 2 часа, после чего очистить, промыть и натереть на терке. Приготовить маринад, для чего вскипятить воду, посолить, добавить сахарный песок, уксус, охладить и залить в натертый хрен, тщательно размешать, разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками.

Перед употреблением, для того, чтобы соус имел более нежный вкус и был богат питательными веществами, в него нужно добавить:

- сметану, для всех блюд, в том числе рыбных и салатов из яиц;

- отваренную свеклу, натертую на мелкой терке для придания соусу более нежного вкуса и приятного розового цвета;

- натертые кислые яблоки;

- мед;

- маринованную бруснику.

Как приготовить соус с хреном и сметаной для рыбных блюд

Потребуется: рыбный бульон или вода – 1 стакан; корень хрена – 150 г; сахарный песок – 1 ст. ложка; девятипроцентный уксус – 0,5 стакана; сметана – 0,5 стакана; соль – по вкусу.

Натереть на терке корень хрена, залить кипятком, посолить и добавить сахарный песок. Остудить полученную смесь до комнатной температуры, добавить сметану и размешать.

Как приготовить русский соус

Потребуется: томатный соус – 0,5 стакана; вареные грибы – 2 ст. ложки; морковь – 0,5 шт.; соленый огурец – 0,5 шт.; корень петрушки – 1 шт.; оливки – 5 шт.; каперсы – 1 ст. ложка; сливы – 5 шт.; хрящи осетрины вареные – 50 г; сливочное масло – 2 ст. ложки.

Морковь и корень петрушки нарезать небольшими брусочками, припустить в малом количестве воды. Соленый огурец очистить от кожуры, убрать семена, нарезать на ломтики, отварить. Нарезать ломтиками вареные хрящи осетрины, сливы и оливки освободить от косточек. Соединить все продуты, положить каперсы и грибы, добавить томатный соус и довести до кипения. Убрать с огня и заправить маслом.

Рекомендуется подавать к рыбе

Как приготовить соус белый для мясных блюд

Потребуется: бульон – 4 стакана; мука – 2 ст. ложки; сливочное масло – 50 г; репчатый лук – 1 головка; корень петрушки – 1 корень; соль – по вкусу; сухое белое вино – 1 рюмка.

Сначала нужно приготовить основу для соуса: муку со сливочным маслом поставить на огонь и, помешивая, прогреть таким образом, чтобы не изменился цвет муки, после чего влить бульон и кипятить около 40 минут. Далее репчатый лук и корень петрушки мелко нарезать, обжарить со сливочным маслом, добавить соль и положить в бульон с мукой за 20 минут до окончания варки бульона. В конце варки соуса влить в него сухое белое вино.

Как приготовить соус с хреном и сметаной для мясных блюд

Потребуется: основа для соуса белого (см. выше «Как приготовить соус белый для мясных блюд») – 0,5 л; сметана – 2 стакана; сливочное масло – 50 г; хрен – 200 г; соль – по вкусу; сухое белое вино – 1 рюмка.

Соединить основу для соуса белого и сметану, прокипятить, добавить соль по вкусу. Натереть на мелкой терке хрен, обжарить на сливочном масле, влить в него сухое белое вино, соединить с прокипяченным сметанным соусом, довести до кипения.

Как приготовить соус томатный для мясных блюд

Потребуется: основа для соуса белого (см. выше «Как приготовить соус белый для мясных блюд») – 0,5 л; морковь – 1 шт.; корень петрушки – 1 корень; томатная паста – 350 г; сахарный песок – 1 ч. ложка; сливочное масло – 50 г; сухое белое вино – 1 рюмка.

Морковь и петрушку измельчить, слегка обжарить на сливочном масле и положить в горячую основу для соуса,  туда же добавить измельченный репчатый лук, томатную пасту и тушить в течение 30 минут. При этом томатную пасту предварительно протомить в духовке в отдельной посуде до приобретения ею коричневого цвета. (Можно вместо томатной пасты использовать свежие помидоры). После окончания тушения овощей и томатной пасты полученную смесь посолить, поперчить, добавить сахарный песок и прокипятить. Полученный соус процедить, протереть овощи через ситечко. Добавить сухое белое вино, сливочное масло и довести до кипения.

Уважаемые читатели! Из этой статьи вы узнали, как приготовить соус из натуральных продуктов к различным скоромным блюдам, чтобы они были максимально полезными для здорового питания. Ранее в статьях Приготовление соусов для постных блюд без рыбы, Приготовление соусов к постным блюдам с рыбой, Приготовление соуса к блюдам для Великого поста мы рассмотрели, как приготовить соус для различных постных блюд. Приятного вам аппетита!

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!