Приготовление соуса к блюдам для Великого поста

13 Март 2012, Автор: admin

Приготовление соуса к блюдам для Великого постаПриготовление соуса к постным блюдам имеет большое значение для вкусовых качеств этих блюд. В данной статье приведены рецепты приготовления соуса для различных постных блюд для Великого поста.

Продолжается Великий пост, самый продолжительный и строгий из всех постов. Во время Великого поста разрешается в основном только растительная пища, но без растительного масла. Растительное масло дозволяется вкушать только по субботам и воскресеньям, а рыба за все время поста разрешается только дважды: в праздник Благовещения и Вербное воскресенье. Поэтому пищей во время этого поста являются всевозможные крупы, овощи и фрукты. В связи с ограничением употребления растительного масла в этот пост придается большое значение приготовлению соуса для улучшения вкусовых качеств постных блюд. Также в этот период ощущается витаминная недостаточность, характерная для весны, поэтому неплохо, если соус будет являться еще и источником дополнительных витаминов.

Приготовление соуса из свежих помидоров  острого

Потребуется: помидоры – 6 шт.; лимон – 1/4 шт.; репчатый лук – 1/2 шт.; порошок имбиря 1/4 ч. ложки; черный молотый перец и соль по вкусу.

Поместить в горячую духовку помидоры и запечь. Перевернуть помидоры, когда лопнет кожица и через пять минут достать из духовки. Снять кожицу с помидоров, оставшуюся мякоть смешать с цедрой лимона. В полученную массу положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить соль, черный молотый перец, имбирь. Полученную массу взбить миксером.

Данный соус рекомендуется подавать к рассыпчатому рису.

Приготовление соуса из свежих помидоров

Потребуется: свежие помидоры; мука; соль; сахарный песок

Нарезать кусочками свежие помидоры, поставить на огонь, варить до готовности, протереть через ситечко. Приготовить мучную заправку светло-коричневого цвета и добавить в помидоры. Полученную массу развести немного водой, добавить по вкусу сахарный песок и соль, поставить на огонь и кипятить в течение пяти минут.

Можно приготовить такой соус из зрелых помидоров без мучной заправки. Для этого пропущенные через сито помидоры варить до загустения, добавить по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление соуса из свежей зелени

Потребуется: укроп – 3 пучка; петрушка – 3 пучка; кинза – 3 пучка; чеснок – 4 дольки; очищенные грецкие орехи – 2 стакана; соль – по вкусу.

Зелень (петрушку, укроп, кинзу) и чеснок мелко нарезать, прокрутить через мясорубку грецкие орехи, добавить по вкусу соль. Перед подачей к столу разбавить кипятком до консистенции, соответствующей соусу.

Приготовление соуса из репчатого лука

Потребуется: репчатый лук; уксус; мед; перец

Репчатый лук нарезать, кружочками, смочить уксусом, добавить по вкусу мед и перец, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить до тех пор, пока не выделится луковый сок.

Приготовление соуса из свежих огурцов

Потребуется: свежие огурцы – 2 шт.; хрен – 1 ч. ложка; соль, сахарный песок и черный молотый перец – по вкусу.

Свежие огурцы вымыть, очистить от грубой кожицы (если кожица мягкая, то можно не очищать), натереть на мелкой терке, положить из банки хрен; посолить по вкусу, добавить сахарный песок и черный молотый перец.

Приготовление соуса из свежих огурцов и фасоли

Потребуется: свежий огурец – 3 шт.; фасоль – 1 банка (450 г); хрен – 1 ч. ложка; мелко нарубленная зелень кинзы; соль, сахарный песок и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовить огурцы таким же образом, как и в предыдущем рецепте, положить консервированную фасоль, мелко нарубленную зелень кинзы, хрен, посолить по вкусу, добавить сахарный песок и черный молотый перец.

Приготовление соуса из томатной пасты и хрена

Потребуется: томатная паста – 2 ст. ложки; хрен – 1 ч. ложка; сахарный песок – 1 ч. ложка; мелко нарезанная зелень кинзы.

В томатную пасту добавить хрен и сахарный песок, тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы.

Приготовление соуса из зеленого горошка с морковью

Потребуется: замороженный зеленый горошек с морковью – 1 пакет; мука – 2 ст. ложки; лимон – 1/2 шт.; вода – 4 ст. ложки; соль, сахарный песок – по вкусу.

Залить небольшим количеством воды зеленый горошек и морковь, поставить на огонь, тушить до размягчения. Развести с водой муку до густоты сметаны и добавить в кипящий горошек с морковью. Варить до загустения, помешивая, чтобы не образовались комки. Убрать с огня, выжать в полученную массу несколько капель сока из лимона.

Данный соус рекомендуется подавать к пюре или картофельным котлетам.

Приготовление соуса из фруктов и красного вина

Потребуется: апельсин – 1 шт.; лимон – 1 шт.; красное вино – 1/2 стакана; смородиновое желе – 2 ст. ложки; хрен – 2 ст. ложки; горчица – 1 ч. ложка; апельсиновая цедра – 1 ч. ложка; соль, сахарный песок – по вкусу.

Положить в миску для соуса хрен, добавить смородиновое желе, выжать туда же сок лимона и апельсина, вылить вино, добавить горчицу и апельсиновую цедру, посолить и все тщательно перемешать. Данный соус рекомендуется подавать к подсушенному хлебу.

Приготовление соуса из щавеля и молодой крапивы

Потребуется: свежий щавель – 100 г; свежая крапива – 100 г; мука – 2 ст. ложки; чеснок – 1 долька; соль – по вкусу.

Недолго поварить крапиву и щавель на сильном огне, слить отвар, а крапиву и щавель мелко нарезать. Подготовить заправку, для чего муку слегка поджарить без масла, развести отваром, посолить, добавить тертый чеснок и прогреть в сковороде не доводя до кипения. Соединить заправку с мелко нарезанным щавелем и крапивой, тщательно перемешать.

Приготовление соуса из яблок с хреном

Потребуется: яблоки – 2 шт., хрен с лимонным соком – 1 ч. ложка; сахарный песок и соль – по вкусу

Вымыть яблоки, при толстой кожице – очистить, натереть на терке, добавить хрен с лимоном из баночки и сахарный песок, посолить. Данный соус рекомендуется подавать к подсушенному черному хлебу.

Постная растительная пища, употребляемая при здоровом питании во время Великого поста, даже без растительного масла будет достаточно вкусной при приготовлении соуса по выше приведенным рецептам. В субботние и воскресные дни, когда не возбраняется употребление растительного масла, для заправки постных блюд во время Великого поста можно использовать салатную заправку №2, рецепт которой приведен в статье «Салатная заправка – лучшая замена майонеза» или салатными заправками, приготовленными на основе растительного масла, рецепты которых даны в статье «Салатные заправки для легких салатов из овощей и зелени».

 

Отзывов (3) на «Приготовление соуса к блюдам для Великого поста»

  1. Виталий пишет:

    Когда идет пост нужно много разнообразных и вкусных постных блюд. Поэтому предлагаемые соусы прекрасно разнообразят ваше меню, особенно если вы соблюдаете пост.

  2. […] строгого поста были приведены в предыдущей статье «Приготовление соуса к блюдам для Великого поста». В этой же статье приведем рецепты приготовления […]

  3. […] постами и православными обрядами. Так, в статье «Приготовление соуса к блюдам для Великого поста», я предложил рецепты соусов для блюд строгого поста […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!