Приготовление соусов к постным блюдам с рыбой

15 Март 2012, Автор: admin

Приготовление соусов к постным блюдам с рыбойПриготовление соусов к постным блюдам без растительного масла было описано в предыдущей статье. В этой статье речь идет о приготовлении соусов на основе растительного масла к постным блюдам с рыбой.

Приготовление соусов без растительного масла осуществляется к блюдам, которые употребляются в дни строгого поста, когда растительное масло вкушать не дозволяется. Так не дозволяется употреблять растительное масло с понедельника по пятницу во время Великого поста; в понедельник, среду и пятницу во время Петрова поста; в среду и пятницу во время Успенского и Рождественского поста. Приготовление соусов к блюдам, употребляемых в другие дни поста может осуществляться с растительным маслом.

Рецепты приготовления соусов без растительного масла к блюдам строгого поста были приведены в предыдущей статье «Приготовление соуса к блюдам для Великого поста». В этой же статье приведем рецепты приготовления соусов с использованием растительного масла для постных блюд с рыбой.

Приготовление соуса из сиропа шиповника

Потребуется для приготовления: разведенный сироп шиповника – 1 стакан; мука – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; вино – 0,25 л; гвоздика – 2 шт.; зернышки можжевельника – 2 шт.; лавровый лист – 1/3 часть; лимонный сок – от 1 лимона; соль – по вкусу.

В 1 стакане воды развести 2 ст. ложки сиропа шиповника (сироп шиповника можно купить в аптеке) и поставить на огонь. Приготовить заправку, для чего в муку добавить растительное масло, развести ее частью вина и вылить в сироп. Туда же вылить оставшееся вино, добавить лимонный сок, пряности, посолить и варить до загустения.

Полученный соус рекомендуется подавать к печеной рыбе, рыбным и овощным котлетам.

 Приготовление соуса из шпината

Потребуется для приготовления: шпинат – 200 г; мука – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; чеснок – 1 долька; лимонный сок и соль – по вкусу.

Вымыть шпинат, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить на сильном огне в течение двух-трех минут. Затем шпинат откинуть на сито, после того как стечет вода, шпинат измельчить. Приготовить заправку, для чего муку слегка поджарить с растительным маслом и развести отваром шпината. Натереть на мелкой терке чеснок. Соединить все компоненты (измельченный шпинат, приготовленную заправку и чеснок), посолить и прогреть на огне не доводя до кипения. После чего добавить по вкусу лимонный сок.

Этот соус рекомендуется подавать к рыбным котлетам и картофелю.

 Приготовление соуса из щавеля

Потребуется для приготовления: свежий щавель – 200 г; мука – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; чеснок – 1 долька; соль – по вкусу.

Щавель приготовить таким же способом, как шпинат в предыдущем рецепте, за исключением того, что не добавлять лимонный сок, так как в самом щавеле содержится много кислоты.

Рекомендуется подавать к рыбным котлетам и картофелю.

 Приготовление соуса на рыбном бульоне с вином

Потребуется для приготовления: рыбный бульон – 0,8 л; белое сухое вино – 0,25 л; растительное масло – 3 ст. ложки; жидкая манная каша – 3 ст. ложки; мука – 3 ч. ложки; лимонный сок, сахарный песок и соль – по вкусу.

В рыбный бульон вылить вино, поставить на огонь и довести до кипения. В жидкую манную кашу добавить растительное масло, муку, взбить в миксере до образования пены и вылить тонкой струйкой в кипящий бульон с вином. Добавить лимонный сок, сахарный песок и соль.

Когда соус загустеет, его сразу подавать к блюдам из спаржи, цветной капусты и другим овощам.

Приготовление соуса из брусничного варенья с лимоном и хреном

Потребуется для приготовления: брусничное варенье – 1 стакан; хрен – 2 ст. ложки; лимон – 1 шт.; лимонная цедра – 1 ч. ложка; красное вино – 1 рюмка; горчица – 1 ч. ложка; сахарный песок и соль – по вкусу.

Положить в миску брусничное варенье, добавить туда же хрен, выжать сок лимона, положить лимонную цедру, влить красное вино. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, добавить горчицу и сахарный песок. В случае отсутствия брусничного варенья можно использовать сливовое варенье.

Этот соус рекомендуется подавать к рыбным котлетам, к запеченной картошке и жареной рыбе.

 Приготовление соуса из концентрата гранатового сока

Потребуется для приготовления: концентрат гранатового соуса – 2 ст. ложки; растительное масло – 1 ст. ложка; мука – 1,5 ст. ложки; рыбный или овощной бульон – 1 стакан; гвоздика – 2 шт.; зернышки можжевельника – 2 шт.; соль – по вкусу.

Развести концентрат гранатового сока рыбным или овощным бульоном, поставить на огонь. Приготовить заправку, для чего смешать муку, растительное масло, сахарный песок, соль и специи и развести разведенным холодным концентратом. Полученную заправку влить в кипящий бульон и варить до загустения, постоянно помешивая для исключения образования комочков.

Этот соус рекомендуется подавать к горячей рыбе, котлетам и фрикаделькам.

 Приготовление соуса из красного или  белого вина

Потребуется для приготовления: мука – 1,5 ст. ложки; растительное масло – 3 ст. ложки; овощной отвар (вода) – 0.25 л; томатная паста – 1 ст. ложка; горчица – 2 ч. ложки; красное или белое вино – 0,5 стакана; приправа “Vegeta”; сахарный песок, перец и соль – по вкусу.

Слегка подрумянить муку в духовке, добавить растительное масло, развести овощным отваром или водой, положить томатную пасту, горчицу, добавить приправу “Vegeta” и вскипятить. После чего в полученный состав вылить вино, посолить, поперчить, добавить сахарный песок.

Этот соус рекомендуется подавать к рыбным фрикаделькам и котлетам.

 Ученые, изучавшие опыт предков, подтверждают благотворное влияние постной пищи на организм человека. Наши предки, соблюдавшие посты, были сильные, крепкие и здоровые люди. От обжорства умирают многие, а от поста еще никто не умер. Поэтому постная пища, основанная на продуктах растительного мира, по праву относится к здоровому питанию. Соблюдайте посты и будьте здоровы.

 

Отзывов (2) на «Приготовление соусов к постным блюдам с рыбой»

  1. Svetlana пишет:

    хорошие рецепты

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!