Приготовление соусов для постных блюд без рыбы

17 Март 2012, Автор: admin

Приготовление соусов для постных блюд без рыбы Приготовление соусов к блюдам без растительного масла и к постным блюдам с рыбой описано в предыдущих статьях. Здесь мы поговорим о приготовлении соусов к постным блюдам без рыбы.

Рецепты приготовления соусов без растительного масла к блюдам строго поста мы рассмотрели в статье «Приготовление соуса к блюдам для Великого поста», а рецепты приготовления соусов на основе растительного масла к постным блюдам с рыбой были приведены в статье «Приготовление соусов к постным блюдам с рыбой».

В этой статье мы рассмотрим приготовление соусов с использованием растительного масла для других постных блюд без рыбы.

Приготовление соуса из баклажанов с овощами

Потребуется для приготовления: баклажаны – 2 шт.; морковь – 3 шт.; помидоры – 2 шт.; сладкий перец – 2 шт.; антоновское яблоко – 1 шт.; лимон – 1 шт., чеснок – 2 дольки; растительное масло – 3 ст. ложки; соль – по вкусу.

Очищенные от кожицы баклажаны вместе с другими ингредиентами (морковь, помидоры, сладкий перец, яблоко, чеснок) покрутить через мясорубку. Добавить растительное масло, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, добавить сок, выжатый из лимона и соль по вкусу.

Данный соус рекомендуется подавать к печеному картофелю, также можно намазывать на хлеб.

Приготовление соуса из зеленого лука

Потребуется для приготовления: лук зеленый – от 4 луковиц; мука – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; овощной отвар – 1 стакан; лимонный сок – несколько капель; сахарный песок, соль – по вкусу.

Тщательно вымыть зеленый лук, мелко нарезать ножом, положить в сковородку и тушить с растительным маслом в течение 15 минут. Положить муку, тщательно перемешать с тушеным луком, полученную смесь развести отваром из овощей или водой с лимонным соком.

Данный соус рекомендуется подавать к гречневой каше и картофельным блюдам.

Приготовление соуса из кабачков

Потребуется для приготовления: кабачок – 1 шт.; репчатый лук – 2 шт.; помидоры – 3 шт.; чеснок – 2 дольки; растительное масло – 2 ст. ложки.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Очистить от кожуры кабачок, удалить из него твердые семена, нарезать полукольцами, помидоры растереть на крупной терке, чеснок раздавить в чесночном прессе, все смешать и потушить на растительном масле.

Приготовление соуса из картофеля

Потребуется для приготовления: картофель – 5 шт.; репчатый лук – 1 шт.; мука – 1 ст. ложка; растительное масло – 2 ст. ложки; картофельный отвар – 1 стакан; лавровый лист – 1/3 часть; душистый перец – 3 горошины; огуречный или капустный рассол – 1 ст. ложка; мелко нарезанная зелень – 2 ст. ложки; сахарный песок, перец, соль – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, отварить, растолочь толкушкой, добавить небольшое количество отвара. Репчатый лук нарезать мелко ножом, разогреть в растительном масле, положить муку, обжарить, развести картофельным отваром. Полученную горячую мучную заправку смешать с растолченным картофелем и, помешивая, вскипятить. Добавить огуречный или капустный рассол, по вкусу поперчить, посолить, положить сахарный песок, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа.

Данный соус рекомендуется подавать к салатам из свежей капусты или салатам из свежих помидоров.

Приготовление соуса из картофеля с квашеной капустой и помидорами

Потребуется для приготовления: картофель – 5 шт.; квашеная капуста – 1 стакан; помидоры – 2 шт.; репчатый лук – 1 шт.; растительное масло -1 ст. ложка; мелко нарезанная зелень – 1 ст. ложка, сахарный песок, соль – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, отварить, слить отвар, растолочь толкушкой. Подливая понемногу картофельный отвар, продолжать толочь картофель до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков. Подливая далее отвар довести картофельное пюре до консистенции густой сметаны. В полученное пюре натереть на мелкой терке помидоры, добавить растительное масло. Мелко нарубить репчатый лук и квашеную капусту, положить в горячее пюре, добавить по вкусу сахарный песок, соль и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Этот соус рекомендуется подавать к жареным кабачкам

Приготовление соуса из овощей с яблоками

Потребуется для приготовления: помидоры – 2 шт.; морковь – 2 шт.; сладкий перец – 2 шт.; антоновские яблоки – 2 шт.; лимон – 1 шт.; чеснок – 2 дольки; растительное масло – 2 ст. ложки; сахарный песок и соль по вкусу.

Прокрутить через мясорубку помидоры, морковь, сладкий перец и антоновские яблоки. Добавить сахарный песок, растительное масло, посолить, поставить на огонь, как только смесь начнет кипеть, снять с огня, добавить сок, выжатый из лимона и раздавленный в чесночном прессе чеснок.

Этот соус рекомендуется добавлять в супы, подавать ко вторым блюдам, намазывать на хлеб.

Приготовление соуса из соленых огурцов

Потребуется для приготовления: соленые огурцы – 3 шт.; мука – 3 ст. ложки растительное масло – 3 ст. ложки; огуречный рассол 1/2 стакана; вода или овощной отвар 1/2 стакана; сахарный песок – по вкусу.

Муку смешать с растительным маслом, поставить на огонь, слегка поджарить, развести огуречным рассолом и водой (можно овощным отваром), довести до кипения, добавить натертые на крупной  терке соленые огурцы (можно очищенные от кожуры, если она слишком толстая), прибавить сахарный песок и, не доводя до кипения, подогреть.

Приготовление соуса из помидоров и чеснока

Потребуется для приготовления: свежие помидоры – 3 шт.; чеснок – 3 дольки; растительное масло – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.

Помидоры разрезать пополам и натереть на мелкой терке таким образом, чтобы кожица осталась в руках, а не натиралась. В натертые помидоры добавить растительное масло, раздавленный чеснок и посолить.

Приготовление соуса из томатной пасты

Потребуется для приготовления: томатная паста – 1/2 стакана; мука – 1/2 ст. ложки; морковь – 1/2 шт.; корень петрушки – 1/2 шт.; репчатый лук – 1/2 головки; растительное масло – 2 ст. ложки; вода – 1 стакан; соль – по вкусу.

Очистить лук и корень петрушки, нарезать мелко ножом, поджарить в растительном масле, в конце жаренья добавить муку. После чего положить томатную пасту, тщательно размешать, развести водой и варить на медленном огне в течение пяти – десяти минут. После окончания варки протереть соус через ситечко, добавить соль по вкусу и тщательно размешать.

Приготовление соуса из томатной пасты с овощами

Потребуется для приготовления: томатная паста – 1 ст. ложка; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1/2 шт.;  растительное масло – 1 ст. ложка; овощной отвар или вода – 2 стакана; сахарный песок и соль – по вкусу.

Морковь и лук очистить, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с растительным маслом, слегка поджарить, добавить томатную пасту и, помешивая, продолжить жарку в течение 10 минут. Затем влить овощной отвар или воду и варить овощи до тех пор, пока они не размякнут. Смешать муку с растительным маслом, добавить в соус, тщательно размешать, положить сахарный песок, посолить и прокипятить.

Этот соус рекомендуется подавать к рыбе и макаронам.

Приготовление соуса из томатной пасты с хреном и мукой

Потребуется для приготовления: томатная паста – 3 ст. ложки; хрен – 1 ст. ложка; мука – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки, репчатый лук – 1 шт.; отвар – 1/2 стакана; сахарный песок и соль – по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить с мукой в растительном масле, влить овощной отвар или воду, положить томатную пасту, готовый хрен, сахарный песок и соль.

Приготовление соуса с укропом

Потребуется для приготовления: мелко нарезанный укроп – 3 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; мука – 2 ст. ложки; овощной отвар или вода – 1 стакан; сахарный песок и соль – по вкусу.

Сполоснуть укроп, стряхнуть воду, нарезать мелко ножом. Муку слегка поджарить, развести овощным отваром (или водой), вскипятить. Добавить соль, мелко нарезанную ранее зелень укропа, подогреть.

Приготовление соуса с хреном

Потребуется для приготовления: хрен – 1 ст. ложка; мука – 3 ст. ложки; растительное масло – 3 ст. ложки; овощной отвар или вода – 1 стакан; сахарный песок, соль – по вкусу.

Муку слегка поджарить с растительным маслом. Далее развести муку овощным отваром (или водой), для чего постепенно подливать овощной раствор на сковороду, тщательно промешивая, чтобы исключить образование комков. Довести до кипения. После чего добавить сахарный песок, соль и готовый хрен из баночки.

Приготовление горчичного соуса

Потребуется для приготовления: горчица – 1 ст. ложка; растительное масло – 2 ст. ложки; мука – 2 ст. ложки; репчатый лук – 2 шт.; овощной отвар – 3/4 стакана; сахарный песок и соль – по вкусу.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать, тушить с растительным маслом в течение 15 минут. Муку слегка подрумянить на сковороде, добавить в лук, развести овощным отваром (можно водой), положить горчицу, сахарный песок, посолить, вскипятить.

Приготовление грибного соуса

Потребуется для приготовления: сушеные грибы – 50 г; растительное масло – 2 ст. ложки; мука – 1 ст. ложка; репчатый лук – 1 головка, соль – по вкусу.

Сушеные грибы промыть в теплой воде, затем замочить на три часа в трех стаканах холодной воды, после чего сварить в этой же воде без добавления соли. Прожарить муку с одной столовой ложкой растительного масла до получения светло-коричневого цвета, развести двумя стаканами горячего процеженного грибного бульона, варить при медленном кипении в течение 15 – 20 минут. Репчатый лук мелко нарезать, поджарить с растительным маслом, прибавить нашинкованные, ранее сваренные грибы и все вместе еще раз слегка прожарить, а затем смешать с соусом, посолить и прокипятить.

Этот соус рекомендуется подавать к жареному картофелю, картофельным котлетам и картофельному пюре.

Приготовление соуса из молотых сушеных грибов

Потребуется для приготовления: сушеные грибы – 50 г; растительное масло – 1 ст. ложка; мука – 1 ст. ложка; репчатый лук – 1 головка; вода – 2 стакана; мелко нарезанная зелень, сахарный песок и соль – по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезать, слегка обжарить и положить в кипящую воду. Смолоть в кофемолке сушеные грибы, добавить в кипящую воду с луком. Приготовить мучную заправку, для чего муку развести частью охлажденного грибного бульона или водой, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Полученную заправку влить в кипящий бульон с грибами и луком, добавить соль и мелко нарезанную зелень.

Этот соус рекомендуется подавать к жареному картофелю, к картофельным котлетам и картофельному пюре.

Приготовление грибного соуса из замороженных шампиньонов

Потребуется для приготовления: замороженные шампиньоны – 1 кг; растительное масло: 2 ст. ложки для грибов, 1 ст. ложка для муки; мука – 2 ст. ложки; помидоры – 2 шт.; репчатый лук – 1 головка; соль – по вкусу.

Шампиньоны, не разрезая обжарить в растительном масле в течение 30 минут. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанные помидоры и репчатый лук. Шампиньоны прокрутить через мясорубку, соединить с обжаренными помидорами и луком, посолить. Приготовить мучную заправку. Для этого на отдельной сковороде, не подрумянивая, слегка обжарить на растительном масле муку. Влить в нее, помешивая, воду, чтобы не образовались комки, довести до кипения и снять с огня. Полученную мучную заправку влить в смесь шампиньонов, лука и помидоров, довести до кипения и снять с огня.

Данный соус рекомендуется подавать к вареному картофелю и картофельным котлетам.

Приготовление холодного соуса

Потребуется для приготовления: крупный свежий огурец – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1 долька; молотый имбирь – 1/2 ч. ложки; зеленый сладкий перец – 1 стручок; растительное масло – 3 ст. ложки; сок лимона, перец, соль.

Очищенный от кожицы свежий огурец, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. чтобы стекла вода. Репчатый лук, чеснок, зеленый перец, отваренный огурец, мелко нарубить, добавить растительное масло, выжать сок лимона, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Данный соус рекомендуется подавать к сухому рассыпчатому рису.

В этой и двух предыдущих статьях, руководствуясь принципами здорового питания, я рассказал о приготовлении соусов для разнообразных постных блюд в соответствии с церковными постами и православными обрядами. Так, в статье «Приготовление соуса к блюдам для Великого поста», я предложил рецепты соусов для блюд строгого поста (т.е. без растительного масла), в статье «Приготовление соусов к постным блюдам с рыбой» – рецепты приготовления соусов для блюд постного стола с рыбой (Рождественский и Петров пост), в настоящей статье – рецепты приготовления соусов для блюд постного стола без рыбы (Великий и Успенский пост).

Надеюсь, уважаемые читатели, что рецепты приготовления соусов, приведенные в этих статьях, помогут вам, даже постную пищу, сделать вкусной, разнообразной и, в то же время, соответствующей правилам здорового питания и правилам Церковного Устава.

 

Один отзыв на «Приготовление соусов для постных блюд без рыбы»

  1. […] полезными для здорового питания. Ранее в статьях Приготовление соусов для постных блюд без рыбы, Приготовление соусов к постным блюдам с рыбой, […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!