Салатная заправка – лучшая замена майонеза

16 Фев 2012, Автор: admin

salatnaja zapravka - luchshaja zamena majonezaСалатная заправка домашнего приготовления – лучшая замена покупного майонеза. Для чего нам нужно готовить  салатную заправку собственными руками?

Какие бы блюда мы не готовили, большинство из них не обходится без майонеза. К этому продукту мы настолько привыкли, что даже не задумываемся, а полезен ли он для здоровья. И стоит ли того, чтобы этот всеми любимый продукт мы применяли в блюдах для здорового питания.

Давайте разберемся, что должно всходить в состав этого соуса. Оказывается, что продукт, который мы покупаем под видом майонеза в магазинах, на самом деле таковым не является по показателю жирности, которая по европейским и американским стандартам должна составлять не менее 70%. Производимый у нас майонез далеко не дотягивает до этой нормы.

Если смотреть далее, то в составе майонеза должны присутствовать следующие основные компоненты, такие как растительные масла, горчица, уксус и яичный желток. А что же на самом деле. На самом деле вместо растительных масел в состав соуса входят искусственно созданные транс-жиры, полученные путем химической модификации растительных масел. Наш организм не способен их усваивать, поэтому молекулы транс-жиров не расщепляются в организме, оседают на стенках сосудов, в печени, в поджелудочной железе, что ведет к ожирению, развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и к плохому обмену веществ.

Новейший спонсор с автоматическими выплатами и без минималки!

Кроме того майонез содержит и другие компоненты, не полезные для нашего организма, например эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Например, в качестве эмульгаторов выступает соевый лецитин, тоже продукт искусственного происхождения, воздействие которого на человеческий организм достаточно не изучено. Усилители вкуса, назначение которых вытекает из их названия, тоже получены искусственным путем и отрицательно влияют на пищеварительную систему и желудок. Консерванты, содержащиеся в майонезе и предотвращающие развитие микробов и грибков, предназначены для увеличения срока годности этого продукта до нескольких месяцев и даже лет. Часть консервантов не разлагается в желудке и, проникая в клетки организма, воздействует на него не благоприятно.

Справедливости ради следует отметить, что бывает в продаже качественный майонез, но срок его годности очень ограничен. Т.е. при покупке нужно внимательно изучать маркировку продукта.

Получается, что в майонезе не содержится ни одного натурального продукта, поэтому он не только не полезен, но и очень вреден для организма.

Выход один – заменить майонез салатной заправкой из натуральных продуктов, которую легко приготовить в домашних условиях.

Ниже привожу два старых, но актуальных рецепта приготовления салатных заправок.

Салатная заправка (домашний майонез) №1

Для приготовления салатной заправки потребуются: растительное масло – 350 г; сырой яичный желток – 3 шт.; 3% уксус – 50 г; соль – 0,5 ч. ложки; горчица – на кончике ножа.

Чтобы салатная заправка получилась качественной необходимо запастись и качественными компонентами для ее приготовления. Основной ингредиент салатной заправки (домашнего майонеза) – это растительное масло, которое должно составлять 70% от всего состава. Масло должно быть обязательно рафинированным, очищенным и лучше всего оливковое. Допускается использовать для салатной заправки подсолнечное или другое растительное масло, обязательно рафинированное, но вкус салатной заправки будет уже не тот.

Второй важный ингредиент салатной заправки, яичные желтки.  Яйца для салатной заправки следует использовать только свежие, желток яиц должен иметь яркий насыщенный цвет. Поэтому яйца лучше покупать не в магазине, а на рынке у знакомой хозяйки.

При приготовлении салатной заправки необходимо соблюдать следующие правила:

- Желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными;

- Вращать венчик при скручивании массы необходимо лишь в одну сторону, так как даже пол-оборота в другую сторону испортят готовую салатную заправку, она «отмаслится». Поэтому вращать венчик желательно, вручную и непрерывно.

Яичные желтки очень тщательно отделить от белков, поместить в посуду, добавить соль, горчицу, тщательно размешать венчиком. Далее, мешая, влить тонкой струйкой немного оливкового масла (примерно 50г) и полностью соединить его с желтками. Не переставая вращать венчиком массу, долить в нее тонкой струйкой такими же небольшими порциями остальную часть масла. В процессе приготовления массу необходимо периодически охлаждать, для чего не переставая вращать венчик, посуду в которой готовите салатную заправку необходимо поставить в посуду со льдом или холодной водой. Салатная заправка на этой стадии должна получиться густой и хорошо держаться на венчике. Добавить уксус (можно свежевыжатый лимонный сок) и вновь размешать, от этого салатная заправка сделается светлее и нежнее по консистенции.

Салатная заправка №2

Для приготовления салатной заправки потребуются: растительное масло – 125 г; 3% уксус – 125 г; соль – 15 г; сахарный песок 10 г; черный молотый перец – по вкусу; горчица – на кончике ножа.

Поместить все ингредиенты в бутылку, закрывающуюся пробкой, встряхивать бутылку с содержимым до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. После чего полученную салатную заправку охладить.

Отзывов (12) на «Салатная заправка – лучшая замена майонеза»

  1. нна пишет:

    спасибо за рецепт

  2. […] 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 3 шт.; сельдерей – 100 г; салатная заправка №2 – 50 […]

  3. […] используются натуральные растительные масла или салатные заправки собственного […]

  4. […] традиционный покупной майонез, читайте мою статью Салатная заправка – лучшая замена майонеза. В ней рассказывается о вреде покупного майонеза и дан […]

  5. […] зерновой хлеб, вместо покупного майонеза домашний майонез, приготовленный собственными руками из натуральных […]

  6. […] крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; домашний майонез №1 – 50 г; зелень  – 15 […]

  7. […] – 200 г; листья молодой крапивы – 100 г; морковь – 1 шт.; салатная заправка (домашний майонез №1) – 3 ст. ложки; лимонный сок, зелень укропа и петрушки – […]

  8. […] этого вредного продукта предлагаю вам приготовить салатную заправку  из натуральных […]

  9. Людмила пишет:

    Здравствуйте, еще не пробовала готовить, пока только собираю рецепты. Меня интересует сколько может храниться полученный майонез и при какой температуре.

    • admin пишет:

      Так как домашний майонез содержит только натуральные продукты без консервантов, то срок его хранения ограничен. Лучше приготовить такое его количество, чтобы съесть сразу. Чем больше содержит майонез яиц, тем меньше его срок хранения. Оставшийся майонез рекомендуется хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике при температуре 5 градусов в течение не более одной недели.

  10. TVx пишет:

    TVx…

    Прочитав эту статью обретаешь много нового в этой области. Хочу выразить благодарность автору….

  11. Гузель пишет:

    Мне очень нравятся Ваши рецепы, спасибо! Теперь буду еще больше разнообразить свой “зеленый” стол. Я всегда использую масло холодного отжима, т.к. читала, что в процессе рафинирования используются химикаты и масло становится трансжиром. С другой стороны, нерафинированные масла быстро прогоркают. Почему Вы советуете рафинированное масло? Спасибо.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!