Салатные заправки для легких салатов из овощей и зелени
28 Фев 2012, Автор: adminСалатные заправки, приведенные в данной статье, предназначены для легких салатов при здоровом питании. Достоинство этих салатных заправок в том, что они приготавливаются из натуральных продуктов.
На календаре последние зимние дни и наш организм за зимние месяцы истосковался по зелени и свежим овощам. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах, мы начинаем увеличивать в своем рационе употребление зелени и свежих овощей и употребляем овощи и зелень в большинстве случаев в виде легких салатов. В пользе салатов сомневаться не приходится, если их заправлять не магазинным майонезом, а салатными заправками собственного приготовления. Почему не стоит использовать традиционный покупной майонез, читайте мою статью Салатная заправка – лучшая замена майонеза. В ней рассказывается о вреде покупного майонеза и дан один из рецептов и технология приготовления домашнего майонеза.
Чтобы салаты доставляли вам истинное наслаждение, были полезными для души и тела и необыкновенно вкусными заправляйте их салатными заправками собственного приготовления. В основном все будет зависеть от вашей фантазии. В ниже приведенных рецептах салатных заправок в большинстве случаев вместо традиционного майонеза используется кукурузное и оливковое масло с добавками из свежей зелени, грецкого ореха, горчицы, чеснока, лука, соли, сметаны, сгущенного молока, фруктовых и ягодных соков.
Салатная заправка из свежей зелени
Для приготовления потребуется: зелень пастернака – 1 пучок; листья смородины – 5 шт., кукурузное масло – 100 мл, сок апельсина – 30мл.
Тщательно промыть зелень пастернака и листья смородины и очень мелко нарезать. Добавить кукурузного масла, все тщательно перемешать и сбрызнуть соком апельсина.
Салатная заправка с грецкими орехами на сметане
Для приготовления потребуется: грецкие орехи – 125 г; сметана – 125 г; холодная вода – 45мл; свежая петрушка (рубленая) – 30 г; оливковое масло – 15 мл; соль – 5 г; черный молотый перец – 1 щепотка.
Грецкие орехи поместить в блендер и размолоть до пастообразного состояния, добавить воду, мелко нарубленную зелень петрушки и еще раз измельчить в блендере. Переложить получившуюся пасту из блендера в чашку для соуса и тщательно перемешивая постепенно добавлять сметану до получения однородной и слегка зеленой массы. После чего постепенно добавить соль перец и оливковое масло.
Салатная заправка из чеснока и зелени
Для приготовления потребуется: оливковое масло – 75 мл; сок лимона – 60 мл; сметана – 2 ст. ложки; порошок горчицы – 1 ч. ложка; чеснок – 1 зубчик; базилик – 1 веточка; кинза – 1 веточка; черный молотый перец – 1 щепотка.
Раздавить чеснок в чесночном прессе, мелко нарубить базилик и кинзу. Все ингредиенты смешать, положить в банку с завинчивающейся крышкой и сильно встряхнуть. Подавать сразу к столу.
Салатная заправка (домашний майонез) из сгущенного молока
Для приготовления потребуется: сгущенное молоко – 150 мл; оливковое масло – 60 мл; сок лимона – 60 мл; порошок горчицы – 1 ч. ложка; соль – 5 г; молотый черный перец – 1 щепотка.
Смешать в миксере все компоненты кроме лимонного сока, после чего добавить лимонный сок, помешивая, пока масса не загустеет. Поместить 10 мин для охлаждения в холодильник.
Салатная заправка (домашний майонез) из сгущенного молока острая
Для приготовления потребуется: сгущенное молоко – 400 мл, рафинированное подсолнечное масло – 400 мл, сахарный песок – 15 г; соль – 10 г; лимонная кислота – 5 мл; зелень укропа – 10 г; асафетида, красный и черный молотый перец по 1 щепотке.
Поместить в блендер сгущенное молоко, соль, сахар, черный и красный перец, измельченный укроп и асафетиду, все перемешать. Добавить понемногу лимонную кислоту, разведенную в 2 ст. ложках воды и рафинированное подсолнечное масло.
Салатная заправка с грецкими орехами на кукурузном масле
Для приготовления потребуется: кукурузное масло – 75 мл; грецкие орехи – 2 ст. ложки; лимон – 0,5 шт., зеленый лук – 5 перьев; чеснок – 1 зубчик; базилик – 3 веточки; кинза – 3 веточки.
Размять в ступке грецкие орехи, поместить в блендер, добавить немного кукурузного масла и мешать до образования однородной кашицы. Добавить оставшуюся часть масла, в полученную массу выжать сок половины лимона, положить измельченный чеснок, лук и ароматические травы.
Салатная заправка из кислых ягодных соков
Для приготовления потребуется: смородина – 200 г; крыжовник – 200 г; растительное масло – 100 мл; зелень петрушки и укропа по 1 пучку; соль и черный молотый перец – по вкусу.
Из ягод смородины и крыжовника выжать сок через сито или с помощью соковыжималки, добавить растительное масло, измельченную зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Полученную салатную заправку можно хранить не более 2 суток в холодильнике в стеклянной банке.
Салатная заправка на сметане
Для приготовления потребуется: сметана – 3 ст. ложки; растительное масло – 15 мл; сок – от 0,5 лимона; чеснок – 1зубчик; зеленый лук – 5 перьев; брусничный сок (или любой кислый сок) – 30 мл; морская капуста – 1 ст. ложка.
Измельчить лук, чеснок и морскую капусту, добавить оставшиеся компоненты, смешать в блендере.
Салатная заправка на растительном масле и соке лимона
Для приготовления потребуется: растительное масло – 125 мл, сок – от 1 лимона; соль – 15 г, сахарный песок – 10 г; молотый черный перец и горчица по вкусу.
Поместить все компоненты в бутылку, которую закрыть пробкой. Встряхивать бутылку до тех пор, пока ее содержимое не превратится в однородную массу.
Салатная заправка томатная
Для приготовления потребуется: растительное масло – 90 мл, свежий сок из протертых помидоров – 60 мл; сок лимона – 15 мл; кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок; соль – по вкусу
Соединить сок из свежих помидоров с растительным маслом и лимонным соком, перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, посолить и все тщательно перемешать.
Салатная заправка из морской капусты
Для приготовления потребуется: сушеная морская капуста – 1 стакан; кипяток – 2,5 стакана; семена кориандра – 3 ст. ложки; семена тмина – 1 ст. ложка; душистый перец – 5 горошин; бадьян – 1 звездочка; гвоздика – 2 шт., порошок корня имбиря – 2 ч. ложки; репчатый лук – 10 шт.; чеснок – 3 зубчика; кукурузное масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл.
Положить сушеную морскую капусту в стеклянную банку, заварить крутым кипятком, закрыть салфеткой и оставить на некоторое время, чтобы капуста набухла. Все пряности смешать вместе и перемолоть в кофемолке. Получившуюся муку из пряностей высыпать в набухшую морскую капусту и тщательно перемешать. Очистить головки репчатого лука и зубчики чеснока, мелко нарезать, вмешать в заправку, добавить растительное масло. Тщательно вымесить салатную массу, вбивая воздух в заправку и поставить в холодильник. Салатная заправка будет готова к употреблению на следующий день. Эта салатная заправка в отличие от других может храниться в течение нескольких недель в холодильнике, только при каждом употреблении ее можно видоизменять, добавляя овощи, ботву и рубленую огородную зелень.