Фруктовый плов – оздоравливающее лакомство

12 Фев 2013, Автор: admin

Фруктовый плов–ценный, питательный продукт для укрепления вашего здоровья. Компоненты фруктового плова обеспечивают необходимыми витаминами и минералами.

Сытно, вкусно, полезно – так отзываются многие из нас о блюде под названием плов, которое хоть однажды в жизни было нами отведано. Но если по поводу вкуса и сытости у меня особенных возражений не возникает, то вот пользу мясного плова можно оспорить.

Основными составляющими этого блюда являются рис, мясо. И если рис, используемый при приготовлении плова можно считать полезным растительным компонентом, то мясо подбирают совсем даже не постное, а с жирком, иначе плов будет сухим и не вкусным.

Как известно, все жирные продукты, славящиеся своей калорийностью, кроме удовлетворенного состояния сытости, оставляют после себя тяжелые процессы переваривания пищи желудком, повышение давления, повышение уровня холестерина, ухудшается состав крови. Отсюда возникает нарушение обменных процессов, работы сердца, печени, почек, появляется одышка, лишний вес, плохое настроение.

Так стоит ли, не задумываясь о дальнейших последствиях употреблять вредные продукты, рискуя приобрести тяжелые, серьезные болезни. Ведь сейчас существует много альтернативного здорового питания, включающего в себя полезные растения – овощи, фрукты, ягоды, лекарственное сырье. Эти растения лишены вредных составляющих, из них можно приготовить очень много разнообразных салатов, первых, вторых блюд, напитков, десертов, закусок, которые будут, как вкусны, так и весьма полезны.

К одной из альтернатив мясного плова можно отнести плов фруктовый. Как мне кажется, не каждый из вас имел возможность отведать это замечательное блюдо. В основе приготовления фруктового плова используется все тот же рис. Изюм, морковь, курага, чернослив – это те дополнительные компоненты к рису, которые позволяют сделать фруктовый плов не только вкусным, но и невероятно полезным для организма. Это замечательное рисо – фруктовое лакомство придется по вкусу и детям и взрослым.

 

Ингредиенты для приготовления фруктового плова

 

  • Рис в количестве 1 стакана,
  • Изюм в количестве 3 столовых ложек,
  • Морковь 1 шт. среднего размера,
  • Лук репчатый 1 штука,
  • Чернослив 2 столовые ложки,
  • Курага 2 столовые ложки,
  • Масло оливковое или растительное,
  • Соль

 

Приготовление фруктового плова

 

Итак, для приготовления фруктового плова подбираем сухофрукты, перечисленные в составе ингредиентов. Изюм, чернослив, курагу промываем в воде, заливаем кипятком, чтобы сухофрукты размякли на 10 –15 минут, дольше не стоит.

Рис тщательно промываем, выкладываем в казан, или любую толстостенную кастрюлю, заливаем водой на 1,5 – 2 сантиметра(фаланга пальца) выше уровня риса. Залив водой рис, ставим его вариться в течение 15 минут, плотно накрыв крышкой. При варке рис следует немного посолить.

Морковь и репчатый лук для фруктового плова чистим, моем, нарезаем. Морковь нарезайте произвольной формы(кубиками или соломкой), а так же ее можно натереть на терке. Затем морковь и репчатый лук выкладываем на сковороду с оливковым маслом(много масла не нужно) и на протяжении 3 минут на маленьком огне пережариваем.

Для фруктового плова замоченные сухофрукты крупного размера нарезаем на более мелкие. Подготовленные сухофрукты, обжаренный лук, морковь, соединяем с полуготовым рисом. В таком состоянии фруктовый плов накрываем крышкой и оставляем на плите томиться до готовности на малом огне.

По истечении 20 – 30 минут томления фруктового плова на плите, огонь выключаем, а плов оставляем на некоторое время под крышкой «настаиваться».

 

Подача фруктового плова

 

Фруктовый плов подается как второе блюдо на порционных тарелках. В каждую тарелку можно добавить по небольшой веточке укропа или петрушки для украшения, добавления витаминов. Фруктовый плов считается постным, а также очень полезным. Наверняка, дети от этого фруктового блюда будут в восторге!

Приятного аппетита!

 

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!