Грибы тушеные в сметанном соусе

16 Сен 2012, Автор: admin

Грибы тушеные в сметанном соусе особенно вкусны и ароматны. Вкусив лишь раз блюдо с тушеными грибами, захочется его готовить вновь и вновь.

Тушение один из наиболее вкуснейших способов обработки собранных грибов. Их тушат без добавления других ингредиентов в собственном соку, так и с добавлением сопутствующих компонентов, таких как овощи. Но как бы не были приготовлены грибы, они всегда вкусны и ароматны, будь то суп, солянка, или запеканка.

Единственный недостаток грибов это то, что они содержат хитин, который желудочный сок не в состоянии расщепить, в связи с этим грибы считаются достаточно тяжелой пищей для организма.

Состав ингредиентов для приготовления грибов тушеных

  • Свежие грибы в количестве 1 кг,
  • Соль,
  • Молотый перец,
  • Перец горошком 2-3 шт,
  • 2 луковицы
  • Масло сливочное 4 ст ложки, или топленое,
  • Пучок укропа,
  • Пучок петрушки

Грибы тушеные. Приготовление

Для приготовления блюда под названием грибы тушеные в сметанном соусе необходимо в первую очередь подобрать соответствующие грибы. Для этого блюда подойдут любые свежие грибы, а именно: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны – после сбора или покупки перебрать, удалив все  червивые. Очистить грибные ножки от земли, тщательно промыть в воде неоднократно. У маслят перед тушением со шляпок необходимо снять кожицу. Шампиньоны после очистки необходимо сразу же положить в воду, чуть подкисленную уксусом, лимонной кислотой, так как в другом случае они могут потемнеть.

Подготовленные грибы заложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной водой, довести до кипения и варить грибы в течение 5-6 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, загрузить в кастрюлю и тушить в неглубокой кастрюле с добавлением сливочного масла или топленого. Тушеные грибы должны быть в меру посолены, поэтому добавьте щепотку соли. Грибы тушеные не забудьте поперчить и для аромата добавить лавровый лист.

Тушеные грибы держите на плите до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами. Тогда загрузите к ним в кастрюлю поджаренный лук и держите грибы тушеные на плите еще минут пять. Затем добавьте в кастрюлю стакан сметаны и на слабом огне оставьте на плите, не доводя до кипения.

Можно разнообразить блюдо, так будет даже вкуснее, если грибы тушеные будут тушиться вместе с картофелем, особенно если это будут белые грибы или лисички. Достоинство лисичек еще и в том, что они практически не бывают червивыми.

Готовятся тушеные грибы с картофелем практически по такому же принципу, как и грибы в сметанном соусе, только в этом случае не допускать выкипания грибного сока. Нарезанный кубиками картофель в кастрюлю запускается одновременно с поджаренным луком, заливается сметаной и все тушится на малом огне в течение такого времени, пока картофель не приобретет мягкость.

Грибы тушеные. Подача на стол

Готовые тушеные грибы посыпать свежим укропом, петрушкой и подать к столу. Можно грибы тушеные подавать с гарниром. В качестве гарнира больше всего подойдет жареный или отварной картофель.

 

Отзывов (4) на «Грибы тушеные в сметанном соусе»

  1. Svetlana пишет:

    Это, наверно, очень вкусно!

  2. Анечка пишет:

    Вот СПАСИБО за грибочки!!! Так захотелось! Что же за соблазны у Вас кругом? )))))))))

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!