Как приготовить бутерброды для здорового питания

23 Март 2012, Автор: admin

Как приготовить бутерброды для здорового питания

Как приготовить бутерброды для здорового питанияКак приготовить бутерброды из натуральных продуктов, полезные для здоровья? В этой статье я расскажу о том, как приготовить бутерброды с овощами и зеленью для здорового питания.

Бутерброды без преувеличения можно отнести к самым распространенным и любимым закускам. Напомню, что слово «бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Но современные бутерброды состоят из множества и других компонентов, а некоторые многослойные бутерброды можно с уверенностью отнести к кулинарным шедеврам. Но сегодня речь пойдет не о них, а о том, как приготовить простые бутерброды для здорового питания.

Существует мнение, что бутерброды, по определению, нельзя считать пищей, полезной для здоровья. Однако это мнение можно опровергнуть, если бутерброды приготовить по определенным правилам. Для того чтобы приготовить бутерброды для здорового питания нужно отказаться от покупного майонеза, жирных и острых соусов, копченой ветчины и колбасы. Для того чтобы приготовить вкусные и полезные для здоровья бутерброды лучше всего использовать зерновой хлеб, вместо покупного майонеза домашний майонез, приготовленный собственными руками из натуральных продуктов, вместо копченостей и колбас для начинки использовать разнообразные овощи с зеленью. Думаю, что даже скептики не будут возражать против таких бутербродов.

Различают бутерброды открытые и закрытые. Открытые состоят из одного ломтя хлеба с соответствующей начинкой. Закрытые, иначе называемые сэндвичи, когда начинка располагается между двумя ломтями хлеба. По вкусу без разницы, а в употреблении удобнее последние, так как их легче держать в руках. Для открытых бутербродов хлеб нарезается на ломтики толщиной около 1 см, для закрытых, т. е. сэндвичей, толщиной около 0,5 см. Форма нарезания хлеба зависит от ваших фантазий и может быть любая: прямоугольная, ромбообразная, треугольная, круглая, овальная. К сведению, гамбургер и пицца, близкие к бутербродам по духу, являются самостоятельными кулинарными продуктами и к бутербродам не относятся.

PaidVerts

Честно говоря, вкусный бутерброд можно приготовить только из любого свежего хлеба, еще сохранившего свой аромат. Но, к сожалению, для приготовления многих бутербродов используется жидкая начинка, из-за которой хлеб расползается. Поэтому чаще всего лучше использовать слегка зачерствевший хлеб, кстати, для бутербродов он и нарезается лучше. Можно также для приготовления бутербродов подсушить хлеб в духовке.

Можно накладывать начинку сразу на отрезанный ломоть хлеба, но для большинства бутербродов ломтики хлеба обжариваются как с одной, так и с двух сторон. Для этого необходимо положить ломтики хлеба на разогретую сковороду без масла и обжарить до золотистой корочки. Можно обжаривание хлеба осуществлять в специальных электрических приборах, которые называются тостерами, а обжаренные ломтики хлеба называются тостами.

Как правило, бутерброды следует приготовить не позже чем за час до подачи на стол и хранить в холодном месте или холодильнике. Приготовленные бутерброды можно уложить рядами на плоском блюде и подавать к столу. Можно уложить бутерброды на покрытый салфеткой поднос.

Надеюсь, что ниже приведенные рецепты как приготовить бутерброды, полезные для здоровья, придутся по душе каждому из вас.

Как приготовить бутерброды с картофелем и репчатым луком

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: черный хлеб; репчатый лук – 100 г; картофель – 150 г; молоко, сливочное масло, соль, перец, зелень, огурцы.

Очистить картофель и лук, отварить картофель в соленой воде, лук отварить в небольшом количестве несоленой воды. Слить лишнюю воду, картофель и лук соединить, размять до состояния пюре, положить сливочное масло, добавить немного горячего молока, посолить и поперчить по вкусу, подогреть получившуюся массу и тщательно взбить пюре до состояния густой консистенции.

Черный хлеб нарезать ломтиками, намазать их сливочным маслом, поверх сливочного масла наложить толстый слой полученного выше пюре, сверху насыпать мелко нарезанную зелень и добавить для украшения веерочек из ломтиков огурца.

Как приготовить бутерброды со свежими помидорами и сыром

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: батон белого хлеба; сливочное масло; свежие помидоры; соленые грибы; сыр.

Нарезать белый хлеб косыми широкими ломтями, намазать ломти сливочным маслом, поверх масла плотно уложить ломтики помидоров, поверх помидоров положить соленые грибы, сверху посыпать сыр, натертый на мелкой терке. Подготовленные таким образом бутерброды прогреть, для чего поставить в духовку на 15 мин на медленный огонь. Подогретые бутерброды перед подачей к столу посыпать сверху свежей зеленью.

Как приготовить бутерброды с вареными овощами

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: черный или белый хлеб; морковь – 2 шт.; корень петрушки – 1 шт.; натертый хрен – 1 ч. ложка; репчатый лук – 1 головка; сливочное масло – 10 г; уксус; растительное масло; соль.

Не очищая отварить морковь и корень петрушки, после чего очистить, натереть на средней терке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить, положить в натертые овощи, туда же добавить хрен, растительное масло, уксус, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Нарезать ломтями хлеб, намазать ломти сливочным маслом, поверх масла положить толстый слой овощей. Рекомендуется употреблять за завтраком, полдником или ужином.

Как приготовить бутерброды со свежим редисом, огурцами и помидорами

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: ржаной хлеб; сливочное масло; свежий редис, свежие огурцы, свежие помидоры.

Ржаной хлеб нарезать ржаной хлеб на ломти, свежие овощи вымыть и нарезать кружочками. Намазать ломти ржаного хлеба сливочным маслом, поверх масла уложить слой из кружочков редиса, на слой редиса положить слой огурцов, а на огурцы слой из помидоров, сверху бутерброды посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить бутерброды со свежими огурцами и помидорами

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: белый хлеб или батон; свежий помидор; свежий огурец; домашний майонез.

С булки батона или белого хлеба срезать корку, нарезать тонкими ломтиками круглой формы. Ломтики хлеба подсушить в духовке или поджарить на сковороде, помидор и огурец нарезать кружочками, которые затем разрезать пополам. На кусочек поджаренного хлеба круглой формы положить полкружка помидора и полкружка огурца, таким образом, чтобы они составляли полный круг. В середину кружка положить  домашний майонез и с целью украшения кусочек красной редиски.

Как приготовить бутерброды с овощной смесью и сливочным маслом

Чтобы приготовить овощную смесь можно взять любые овощи, в зависимости от возможностей и вкуса: репчатый лук, лук – порей, редис, морковь, хрен, сельдерей и др. Для заправки овощной смеси рекомендую приготовить домашний майонез или заправку №1. Если у вас таких заправок нет, то используйте растительное масло или сметану, а для лучшего вкуса лимон, сахарный песок, соль, перец и другие приправы.

Выбранные для бутербродов овощи натереть на терке. Черный или белый хлеб нарезать на ломти, которые намазать сливочным маслом, на масло положить лист зеленого салата, а на него заправленную овощную смесь, которую сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется эти бутерброды подавать на завтрак, полдник или как закуску к обеду.

Как приготовить бутерброды со свежими овощами и зеленью

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: ржаной хлеб; морковь; редис; помидоры; чеснок; зеленый лук; укроп; петрушка; растительное масло; соль.

Нарезать тоненькими кусками ржаной хлеб, каждый из кусков разрезать на 2 части поперек куска, куски обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Протереть на терке или провернуть через мясорубку сырые овощи, посолить по вкусу. Мелко нарезать зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), посолить по вкусу и чуть помять. Все перемешать и заправить растительным маслом.

На обжаренные ломтики хлеба намазать полученную заправку из овощей и украсить сверху веточками зелени.

Как приготовить бутерброды с редисом

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: ржаной хлеб; редис, густая сметана или сливочное масло, соль.

Ржаной хлеб нарезать ломтями, редис нарезать кружочками или натереть стружкой. Намазать ломти ржаного хлеба густой сметаной или сливочным маслом, сверху покрыть тертым  редисом или кружочками из редиса, таким образом, чтобы ими был закрыт весь бутерброд.

Как приготовить бутерброды со свекольной икрой

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: ржаной хлеб; свекла – 100 г; растительное масло – 1 ст. ложка; лимонный сок. сахарный песок, тмин, соль – по вкусу.

Из свеклы приготовить икру, для чего отварить свеклу, убрать кожуру, натереть на терке. Натертую свеклу положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить сахарный песок, лимонный сок, тмин, по вкусу лимонную корочку, натертую на мелкой терке, посолить и подогреть в течение нескольких минут. На ломтик ржаного хлеба намазать сливочное масло, на которое сверху толстым слоем положить остывшую свекольную икру.

Как приготовить бутерброды с укропом

Чтобы приготовить бутерброды потребуется: батон; пучок укропа; свежий (соленый) огурец – 3 шт.; шпроты – 1 банка; домашний майонез, чеснок.

Сначала нужно приготовить пасту для бутерброда из зелени и майонеза. Можно купить майонез в магазине, но лучше приготовить домашний майонез из натуральных продуктов без всякой химии. Нужно взять майонез и мелко нарубленную зелень укропа в пропорции 1:1 и взбить в блендере, добавить по вкусу раздавленный в чесночном прессе чеснок и перемешать. Обращаю ваше внимание, что паста для бутерброда из-за большого количества зелени должна получиться достаточно густой.

На ломтики батона намазать полученную пасту, поверх пасты положить ломтик огурца и одну-две шпроты.

Уважаемые читатели! Из этой статьи вы узнали, как приготовить бутерброды, богатые ценными питательными веществами и витаминами для здорового питания. Они станут для вас полноценным завтраком, полдником или ужином. Для того чтобы приготовить бутерброды не нужно закупать дорогостоящие продукты, так как рекомендуемые ингредиенты всегда находятся у вас под рукой, бутерброды легко приготовить и они удобны в употреблении. Кушайте эти бутерброды и будьте всегда здоровы!

Отзывов (2) на «Как приготовить бутерброды для здорового питания»

  1. […] одним из лучших блюд для любого поста и, наряду с другими закусками рекомендуется тем, кто дорожит своим здоровьем. Еще […]

  2. Виолетта пишет:

    Дорогой Анатолий, сайт замечательный и большое спасибо за ваш труд по его созданию. Но бутерброд с… не может быть отнесен к здоровой пище ввиду того, что при его изготовлении применяется фабричный хлеб и без разницы – зерновой, черный, рижский, с отрубями….. Употребление фабричного хлеба извращает микрофлору желудочно-кишечного тракта, и чем больше его едят, тем больше эти изменения. Дело в том, что технология производства совершенно изменилась и это стал мертвый продукт. Выход один – заменить его лепешками высушенными в дегидраторе (идеально) или же крутыми кашами. Например в Молдавии, где не растет пшеница, а тем более рожь, с утра варили мамалыгу – крутую кашу из кукурузной муки в специальном чугунке. Ее, пахнущую, выкладывали, опрокинув чугунок, на деревянную доску, причем особым шиком хозяйки считалось сварить так, чтобы мамалыга не пристала к чугунку. “Резали” суровой ниткой на ломти, которые брали руками, окунали эти ломти в шкварки (жаренные кусочки сала), потом в тертую брынзу и отправляли в рот. Впрочем, добавки могли быть разными, вплоть до жаренной рыбы или растертого чеснока с солью или квашенной капусты. К трапезе прилагался лук и другая зелень. Короче, что в доме есть. Но молдаване были худы, красивы, работали в поле с зари до зари, а по вечерам еще и танцевали иногда очень даже бойкие танцы. С приходом цивилизации наступила и эра белого хлеба. Народ поголовно имеет проблемы с печенью, поджелудочной и суставами. Вода в Молдавии – артезианская и проходит она сквозь толщи ракушечника (здесь находилось древнее море) и очень жесткая. Пока народ питался естественной пищей, их организм справлялся с жесткой водой, как только перешел на рафинированную, мертвую, начались дегенеративные изменения, вздутые животы, и вообще тело, циррозы, сахарный диабет, артриты… Сейчас, правда, в селах денег нет и поневоле переходят на естественную пищу, может снова нация будет славиться как самая красивая…

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!